Siège de l’OMC à Genève

Membrane

Asymétrique, l’extension se présente comme un écran structuré et tramé côté Nord, comme une vaste membrane organique, poreuse côté Sud.

À l’insertion paysagère, notre projet préfère l’inscription manifeste. Au chuchotement des cénacles, elle oppose le dialogue avec le monde. À l’uniformité du gris, elle préfère la trame des drapeaux, l’empilement des containers, la richesse des échanges, le composite des nations. L’extension du siège de l’OMC n’a pas vocation à se montrer discrète, à jouer la disparition ni l’intégration subtile dans son parc : manifestement elle est là. Asymétrique, l’extension se présente comme un écran structuré et tramé côté Nord comme une vaste membrane organique, poreuse et gironde côté Sud. L’extension est un bâtiment passif, basse consommation. Son point fort réside dans sa membrane climatique permettant une ventilation naturelle, une climatisation réduite et une fusion avec l’environnement du parc et du lac.

PROGRAMME
Extension du siège de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC)
VILLE
Genève (Suisse)
MAÎTRE D’OUVRAGE
OMC
MAÎTRISE D’ŒUVRE
PLAN.01, architecte mandataire
SURFACE
20 000 m² shon
COÛT
180 M€ HT
CALENDRIER
2008

Logements à Pontoise

vers ce projet

Crématorium à Amiens

vers ce projet

Historial de Vendée

vers ce projet

Crématorium de Rennes Métropole

vers ce projet

Vélodrome Olympique Madrid 2016

vers ce projet

Mémorial Franco-Britannique de Thiepval

vers ce projet

Cité des Loisirs à Courbevoie (projet 1)

vers ce projet

Cité des Loisirs de Courbevoie (projet 2)

vers ce projet

Campus de la Justice à Madrid

vers ce projet

Musée de la Citadelle de Verdun

vers ce projet

Centre de la Mémoire des Guyanes

vers ce projet

Eco-habitat groupé à Paris

vers ce projet

Conservatoire de musique et danse de Lillebonne

vers ce projet

Centre Funéraire de Saint-Etienne

vers ce projet

Centre commercial à Epinay

vers ce projet